舞云乡高龙村 善念“茶叶经” 跳起丰收舞

文章来源:犍为县 发布时间:2019-09-18

1

舞云乡高龙村

在我县,如果你要问哪个地方的茶叶发展得最早,发展得最好?大家都会异口同声的说是舞云乡的高龙村。的确,现在茶叶已经成为高龙村的支柱产业,茶叶增加了农民的收入,让村民过上了幸福的生活。

来到犍为县舞云乡高龙村,记者看到,漫山遍野都是绿油油的茶叶,村民们正在忙碌的采摘,谢孔容就是其中一个。

2

3

村民正在忙着采茶

“我们家种了20亩茶叶,今年收茶叶3000斤,总收入有10万多元。”谢孔容一边采摘茶叶,一边喜滋滋地说:“我们家种了10年的茶叶,总收入有40万元,重新修了新房子,还买了小车。”谢孔容说她今天就是开着自己的小车来摘茶叶的,种植茶叶让他们家过上了幸福的生活。

4

新鲜的茶叶

舞云乡高龙村是典型的丘陵地带,也是有名的采空区。因为缺水,种不了庄稼,从上个世纪70年代有人开始试种植茶叶,直到2012年才大面积种植。在发展茶叶的过程中,遇到了许多难题。

高龙村党支部书记彭钢告诉记者,最开始遇到的难题是群众不愿意把自己的山用来改种茶叶,因为他们对茶叶的前景没有充分的了解,充分的认识。后来这个问题通过村组干部、党员带头发展解决了。而另外更重要的一点是,种茶叶政府还有政策补贴扶持,从2006年开始,一直补贴到2018年,极大地提高了村民发展茶叶的积极性。

5

茶叶发展起来了,管理和销售又成了拦路虎,农村缺乏劳动力也是一个亟待解决的问题。针对这些问题,村两委用三板斧,斩断拦路虎。高龙村及时成立了茶叶协会和茶叶专合社,农业局下派专家进行技术指导,落实统管统治,对病虫害进行防治;建立茶叶交易中心,大量引进厂商,对茶叶进行收购;建立茶叶托管模式,如果农户对茶叶管理能力不足,可以把茶园或者茶山交给村上,由村上和农户进行共同管理,共同经营。

6

善念“茶叶经”,跳起丰收舞。正是采取这一系列的措施,高龙村茶叶产业驶上了快车道。现在,高龙村的茶叶规模达6000多亩,茶叶产量每亩每年能产200多斤,全村产量120多万斤。彭钢说:“今年茶叶的行情比较好,每斤能达到35元以上,全村茶叶鲜叶的收入是4000多万元,经过加工的成品买出去之后,全村的产值能达5000万元以上。”

茶叶发展起来了,收入增加了,村民的生活也逐渐变好了。通过发展茶产业,老百姓的生活质量有了明显的改变,特别是近几年来,不管是修房子的、还是买车子的,都明显增多了。全村450户人,买了小车的达到300户以上,茶产业的发展对老百姓生活的改变起到了至关重要的作用。