铁牛村:小李子撬动大市场

文章来源:犍为县 发布时间:2019-07-22

近年来,芭沟镇铁牛村科学规划,因地制宜,大力发展特色李子产业,成立了合作社,并逐渐形成规模示范效应,以李子销售带动周边经济发展,积极助农增收。

4

5

6

7月18日,记者走进铁牛村李子园,满园500多亩的李子树上红彤彤的“半边红”李子,让人垂涎欲滴。现在正是“半边红”李子的丰产期,农户们正抓紧时间将成熟的李子采摘上市外销。

7

“今年子的李子虽然在去年的基础上因天气的原因,产量有所影响,但是销售总额与去年基本持平。现在市场上的价格,从我们的基地直接采摘发到省外,像深圳、广州、北京等地在外面销售价格零售是每斤25元左右,我们直接批发是每斤4元左右。”犍为县仙果果树种植专业合作社技术负责人赵秉谦说,今年他们的李子预计总产量有75吨,总产值将突破60万元。

8

芭沟镇铁牛村属于丘陵地区,海拔近600米,阳光充足,昼夜温差较大,非常适合种植李子。半边红李子比普通李子的成熟期要晚采摘期将持续到725日左右。

9

在李子园里忙碌的不仅是室外采摘李子的工人,在室内也是一派热火朝天的景象,工人们正对采摘的李子进行选果装箱。

10

11

“下一步我们合作社要加强基地管理,逐步扩大种植面积,吸纳更多的残疾人和贫困户加入我们的企业管理,提高产品收入,让他们一起获得更大的经济效益。我们还将拓宽我们的销售渠道,把更多的产品做到省外,进一步的提高我们的产品质量,力争做到绿色有机,达到国家的标准,让更多的人吃到我们可口的李子。”赵秉谦对李子产业未来的发展思路清晰,充满信心。

12

13

据了解,犍为仙果果树种植专业合作社成立于去年5月,合作社共吸纳50余人在此务工,在固定用工的30人中,就有残疾人士17人,仅务工一项就可使他们人均增收5000元以上。