犍为县:我县召开解决部分退役士兵社会保险接续工作会

文章来源:犍为县 发布时间:2019-08-19

1111

会议现场

8月16日,我县召开解决部分退役士兵社会保险接续工作会。县委常委、政法委书记段应勇,副县长、公安局长蔡文富,县级各部门负责人,各乡镇党委或政府主要负责人及乡镇服务站负责人参加会议。

会议组织传达了省市相关会议精神并就我县解决部分退役士兵社保接续工作进行安排部署。

会议要求,要统一思想,提高认识,务必充分认识此项工作的重要性、必要性和紧迫性;要把握政策,规范运作,吃透政策要求,加强工作宣传;要坚持基本原则,明确目标任务;要抓好补缴登记,力求准确真实;要加强领导,强力推进,强化组织领导,夯实工作责任,全力防控风险,通过严肃的纪律、严格的要求,形成风清气正的工作局面,推动全县退役士兵接续工作有计划、有步骤顺利进行。

【新闻链接】退役士兵社保接续工作是党中央、国务院为解决部分退役士兵因各种原因欠缴、断缴社保费问题,让退役士兵更好的享受改革发展成果的重大决策,也是部分退役士兵翘首期盼、备受关注的一件大事。此次我县解决部分退役士兵社会保险接续工作的适用对象是:2019年1月21日《意见》施行前,以政府安排工作方式退出现役的退役士兵。适用情形为:2019年1月21日《意见》施行前出现的基本养老和基本医疗保险未参保和断缴情况。主要措施包括:1.参保时间:退役士兵入伍时未参保的,其入伍时间视为首次参保时间。2.补缴责任主体:退役士兵补缴欠缴或断缴的社会保险,原则上单位缴费部分由所在单位负担;原安置单位已不存在或缴费确有困难的,由原安置单位上级主管部门负责补缴;上级主管部门不存在或无力缴费的,由县退役军人事务部门申请财政资金解决。个人缴费部分仍由个人负担,属于最低生活保障对象、特困人员的,县政府对其个人缴费部分予以适当补助。