县市场监督管理局:强化转供电环节收费领域价格监管

文章来源:犍为县 发布时间:2019-09-30

为规范和降低电网环节收费,切实减轻企业负担,近日,县市场监管局会同县发展改革局、县电网企业开展了对转供电环节领域价格监管。

07

犍为县市场监管局执法人员在专供电企业检查

该局对我县7家转供电主体及300余家终端用户宣传了降低电价的相关政策措施,发放宣传资料310份,提高了转供主体及用户对电价政策的知晓度,为清理规范转供电环节收费营造一个良好的舆论环境。会同电力公司技术人员对全县7家转供电主体进行上门指导,进行现场答疑解惑,帮助经营者正确计算收费金额,督促协助转供电主体与转供电用户修订合同。

该局执法人员还深入转供体单位进行检查,认真查看转供体与用户签订的合同内容,仔细核对转供体向电网企业缴纳的电费票据和收取终端用户电费票据,所有转供体收取用户电费总额均末超过电网企业收费总额。检查中发现部分转供电主体存在未明码标价和超标收费、捆绑式收费等违规行为,县市场监管局现场责令转供电主体立即整改。目前,存在问题的转供电主体已经整改到位,已向终端用户退回超标收费50425.86元。

通过监管,进一步规范了转供电主体收费行为,确保电价政策平稳实施,从而促进地方实体经济的健康发展、维护社会的和谐稳定。